Эссе и дорожные этюды

для сайтаПредполагается, что этюды пишутся в дороге. Это – идеальный вариант, но, увы, не всегда так получается. Мало времени в дороге или не удобно писать в автобусе, или… Но причин может быть очень много и все они убедительны. Короче, приходится писать через некоторое время после поездки, иногда через большой промежуток. Поэтому, строго говоря, это не этюды, а воспоминания. Но само слово «этюд» очень привлекательно. Это набросок какой-то картины или впечатления, предваряющий настоящее произведение и ни к чему не обязывающий. Картина или рассказ могут потом появиться или нет, а, скорее всего, появится вещь сильно отличная по форме и содержанию от самого этюда. Таким образом – этюд это «вещь в себе» или о себе. Он самодостаточен. Он может быть совсем коротеньким. Главное его достоинство в том, что он отражает впечатления от пережитого. Эти впечатления очень понадобятся потом самым неожиданным образом в том или ином произведении.

Невозможно писать о том, о чем не имеешь представление, которое появляется только после переживания или, вернее, проживания какой-то ситуации. Путешествия в этом смысле предоставляют богатый выбор пережитых ощущений: открываются новые формы взаимоотношений человека с окружающим миром. В этом можно даже поучаствовать, если повезет. Прикоснуться на короткое время к иным традициям и образу жизни, почувствовать иную эпоху, слиться с особенно дорогим сердцу пейзажем, открывающимся за окном автобуса или поезда, или даже, если сильно повезет, посмотреть на все сверху, с высоты птичьего полета, пролетая над реками, лесами, озерами на вертолете. По мнению автора, человек пишущий просто не может не путешествовать.

Каждое место на Земле уникально, в каждом есть своя изюминка. Как правило, человек путешествует по местам примечательным либо в историческом плане, либо в плане объектов природы. Довольно часто это все удачно сочетается, ибо человек предпочитал строить на местах высоких, видных и живописных, а когда случалось отношения выяснять в ратных битвах, то тоже на простор выходил. То, что место влияет на характер архитектурных построений и их обитателей, на ритм жизни и даже на особенность речи – установленный факт. Вот почувствовать эту особенность, проникнуть в тайную силу, ощутить энергетику этого кусочка Земли, значит, обогатить свою душу, свой внутренний мир неповторимым впечатлением, которое, будучи изложено на бумаге в форме этюда, может стать в дальнейшем бесценным материалом для художественного произведения.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментировать